ПРИТЧА
СКАЗКА О МЕРЕ,
ИЛИ ПРОСИТЕ, И ДАНО ВАМ БУДЕТ
Жил в одной стране богатый купец. Богатый был Добром своим нажитым: товарами и дворцами, И Бедный был Душой своей. Не было в купце Силы Божьей, силы Светлой и Радостной. И от этого ощущал он себя Бедняком. Все люди завидовали купцу: какой он богатый, сколько у него дворцов, сколько денег, сколько невольниц. Но безрадостна, бессмысленна была жизнь для него, скучна и неинтересна, Сердце его чувствовало, что ему не хватает щедрости Души. А где ее взять, щедрость-то? И чего отдавать, коли Сокровищница Души пуста. И решил купец отправиться путешествовать, поискать по Белу Свету Людей, Душой Богатых, то есть близких к Богу, имеющих Сокровища Души.
Собрался в Путь неблизкий, нагрузил верблюдов товаром и отправился рано утром, на заре. И вот идет день за днем горами, лесами, пустынями. И вот на двенадцатый день утомительного путешествия встречает купец Путника на Дороге и спрашивает:
«Куда бредешь, Старик, далеко ли Путь Держишь? Одет ты, вижу, бедно».
Отвечает Старик: «Да вот ищу я Человека Бедного, хочу сокровища ему свои отдать».
Засмеялся купец: «Уж не лохмотья ли твои — сокровища? В здравом ли ты уме, Старик?».
«В здравом, в здравом. Бедный ты, купец», — молвил Старик.
Встрепенулся купец: «Да знаешь ли ты, Старик, что богаче меня нет во всей стране. С чего ты взял, что я беден?».
Отвечает Старик: «А то, что беден ты Душой и пуста Сокровищница Души твоей, узнал я по взгляду. Пуст и холоден взгляд твой, купец. Не излучают глаза твои Тепло и Любовь, Ласку и Свет Знания, Нежность и Вдохновение. Тусклы твои глаза, подернуты пеленой тумана серого, убогой бедности Души. Вот как я узнал все это».
«Прав ты, дедушка, тысячу раз прав, — заговорил грустно купец, — за этим я и отправился в Далекий Путь».
— «Не надо тебе идти далее, — ответил Старик. — От всей щедрости Души моей, возьми Безвозмездно Любовь и Ласку мою, Терпение и Сострадание, Милосердие и Нежность, Чуткость и Вдохновенье, Радость и Мечту, Творчество и Знание Законов Природы. Возьми, Сын мой, и радуйся всей Душой. И Прими Сердцем Мир Души моей. Сокровища эти ты ведь не сможешь купить ни за какие Деньги на Свете, а даются они по Свободной Воле, от всего Сердца», — и Старик посмотрел на купца долгим лучистым, нежным и любящим взглядом.
И почувствовал купец Сердцем своим, теплом своим, всем Существом Своим, как изнутри вливаются в него Блаженство, Гармония и Покой Небесный. «Это и есть Сила Божья. Сын мой, да не забудь слова заветные сказать, когда Сокровищницу Души открывать будешь: «ОНОР ИДЭШ», — сказал Старик и исчез.
Купец растерялся, даже не успел поблагодарить его. Расстроился он и подумал:
«Эх, не успел расспросить Старика, что делать с сокровищами этими и как отблагодарить его за этот Дар Божий».
Но постепенно успокоился и счастливый уснул. И снится ему сон. Видит, как в шатер к нему зашли три человека: Дева Невиданной, Неземной, Сказочной Красоты, старая женщина и маленький мальчик. И просят открыть им сокровищницу Души и дать им Божью Силу, Божий Дар.

Обрадовался купец, что можно поделиться сокровищами, так как человек он был простой и нежадный, да вот слова заветные позабыл.
«Слова я позабыл, не могу открыть ее», — сказал он им и начал мучительно вспоминать, но так и не вспомнил.
С этим и проснулся. «Что же за слова мне такие старик говорил», — снова и снова думал он, но никак не мог вспомнить. Как вдруг его сознание озарило, как вспышкой молнии: «ОНОР ИДЭШ». Вот какие слова говорил старик.
Уже рассветало, и решил купец отправиться обратно домой. Долго ли, коротко ли едет он. На двенадцатый день возвращается он в родной город. Смотрит, опять старик знакомый идет. Обрадовался купец.
«Здравствуй, дедушка, не узнаешь меня? Это ты мне Сокровища Души подарил», — радостно воскликнул купец.
«Да это был старший брат мой, Богатый, а я младший брат. Бедный. Ничего у меня нет. Пустая моя Душа, — и надвинул на глаза поглубже капюшон. — Подари мне Божий Дар безвозмездно. Ведь я вижу и чувствую Сердцем, какой ты радостный и счастливый, отдай все целиком, что подарил Старший брат, аль жалко тебе?»
«Что ты, Дедушка, бери, не жалко, хоть все забирай».
«Так у тебя ничего не останется, ты же бедным станешь».
Задумался купец и говорит: «Прав ты, Дедушка, тысячу раз прав, только твой брат мне Все безвозмездно отдал, всю Душу мою наполнил Блаженством, Гармонией, Покоем. Хочется Сердцем мне, чтобы и ты познал Радость такую. Бери, владей, от Сердца даю! Только дай взглянуть в глаза твои, скинь капюшон свой!»
Скинул старик капюшон. Глядь купец, а глаза-то Старика, того Старшего Брата, смеются, веселые, искрятся все. Излучают Силу Божью, Дар Божий.
«Дедушка, да ты тот самый, кто одарил меня, ты же и сам Богат. Куда же мне Сокровища складывать-то?» — спросил купец.
Улыбнулся старик и говорит: «Молодец, сын мой, что не болеешь жадностью и холодным расчетом. Хоть и купец ты и привык мерить Всё.
Пригодилось тебе это. Смерил ты свои Сокровища и мою Сокровищницу — и думаешь: «Куда бы еще поместить Сокровища свои?». Не задумался над тайной одной! Зачем мне Сокровища обратно?».
«Действительно, зачем?» — удивился купец.
«А затем, сын мой, что, побывав в твоей Душе, их стало втрое больше. Отдав их, ты получишь через Сердце, через Дверь Доброты Своей, из Мира Огненного, в семь раз больше Сокровищ.
Таков Закон Природы. Ну а что, сын мой, ты чувствуешь сейчас?» — спросил старик.
«А то чувствую, Дедушка, что Душа моя стала легкая, Чистая, словно Ангел, летит, парит она над Миром и Дарит с Небес Сокровища Души моей. Земле, людям. И мерит, сколько дать кому, чтоб наполнялась Душа Сокровищами до краев», — проговорил радостно купец и обнял старика.
И вдруг Сердцем почувствовал, что это сам Господь спустился с Небес и одарил его Великим Даром — наполнять Сокровищницу Душ других Людей.
И понял Сердцем он, что тот, кто отдает и знает Меру отдачи, никогда не будет Беден, потому что его Сокровищница Души становится только Дверью Великой, Сокровенной, Тайной Сокровищницы Мира Огненного.
И возблагодарил он Господа, пал на колени и заплакал: «Господи, Отец Небесный, Богат Ты Без Меры, чем же благодарить тебя?».
«Любовью Без Меры, сын мой, — отвечал ему Отче. — Более ничего не надобно от тебя. Любовь твоя — это Дверь, Врата в Мир Огненный. Только через Любовь Сердца твоего я буду слышать и видеть, сын мой». И исчез.
А как вы думаете: есть Мера у Любви или нет ее?
Загадка Мироздания.